float_auth

Регистрация и Вход через


Олеся Степаненко: Сообщения

Олеся Степаненко -> Всем
Очень многие диеты, направленные на борьбу с лишним весом, содержат ограничения по употреблению соли, а некоторые и вовсе ставят на ней запрет. Так ли уж это оправдано? Как получилось, что такой ценный и, казалось бы, незаменимый продукт, в сознании многих вдруг стал подобен яду?

Соль просто жизненно необходима нам. Без нее невозможно существование ни одной живой клетки, уровень соли в нашей крови постоянен, и её недостаток организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей, откуда и берется хлористый натрий, если его содержание в крови падает. При хронической нехватке соли в организме возможен даже смертельный исход. Человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10 - 11 суток.

Часть соли мы получаем с продуктами питания, и некоторые специалисты и сейчас полагают, что её человеку достаточно, а искусственно добавляемая в пищу соль становится одной из причин артритов, почечных камней, гипертонии и пр. Может, это и верно в какой-то мере для людей, получающих полноценное питание, где в рационе присутствует и мясная, и молочная, и растительная пища. Но если вы придерживаетесь вегетарианского питания, или просто решили на какое-то время сесть на овощную диету с целью похудения и оздоровления, то отказ от соли очень опасен. Ведь поваренная соль не только придает пище и напиткам определенный вкус. Она принимает активное участие в процессах жизнедеятельности организма: поддерживает постоянство осмотического давления в плазме крови и тканевых жидкостях, служит материалом, из которого в желудке образуется соляная кислота, играет важную роль в равновесии водно-солевого баланса.

Недостаток соли может привести к депрессиям нервным и психическим заболеваниям, нарушениям пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, судорогам в мышцах, остеопорозу. Мы постоянно теряем хлористый натрий через мочевыделительную систему и через потовыделение, и чтобы поддерживать равновесие ежедневно нужно пополнять его количество в организме.
Аня Живлёхина Аня Живлёхина
01.12.13 16:34 0 Ещё
Да соль морская йодированная и все нормально:) Но на сушке там ограничивать нужно. Но не все же сушатся, это больше для соревнований:)
hidden-form-feedback