float_auth

Регистрация и Вход через


Надежда Украева: Сообщения

Надежда Украева -> Всем
Холестерин — вред или польза?
О холестерине слышал наверное каждый, и тот кто слышал знает — холестерин это плохо. Однако мало кто знает, что это, по большей части, ничто иное как маркетинговый ход, чтобы продавались продукты питания с надписью «не содержит холестерина». Однако и это далеко ещё не всё.

Есть два вида холестерина:
1) в крови, который в свою очередь присутствует в крови как:
а) липопротеины низкой плотности — «плохой» холестерин — чем меньше в крови, тем лучше.
б) липопротеины высокой плотности — «хороший» холестерин — чем его больше в крови, тем лучше.
2) в пище.

Вот тут то и стоит остановиться подробнее. Дело в том, что продукты содержащие холестерин не влияют на уровень холестерина в крови. То есть, сколько бы вы не потребляли холестерина из пищи, он никак не повлияет на тот который в крови.

Если общий холестерин в крови по каким-либо причинам и увеличивается, то увеличивается как «плохой» так и «хороший». По сути, сколько увеличится «плохого», столько же в пропорциональном соотношении увеличится и «хорошего», который, в свою очередь, нейтрализует негативные действия «плохого» холестерина. Таким образом, увеличение общего холестерина в крови ещё не повод для тревоги. Единственное чего следует опасаться так это сильного увеличения в крови «плохого» холестерина по отношению к «хорошему». Кстати сказать, вся эта истерия вокруг холестерина началась с того, что его повышенный уровень привязали к атеросклерозу, заклеймив его таким образом как чуть ли не единственную причину самого атеросклероза. Было это почти 100 назад и сделал это российский учёный Аничков Николай Николаевич. Современные же исследования позволили установить, что атеросклерозом страдают не только люди с повышенным холестерином, но и те у кого он в норме. А те у кого он понижен и вовсе могут получит кровоизлияние. Однако, дабы поддерживать чистоту своих сосудов и здоровое состояние своего сердца, следует следить за тем, чтобы не повышался «плохой», и не понижался «хороший» холестерин. На этом так же остановимся подробнее.

Печень производит «плохой» холестерин из насыщенных жиров, а не из холестерина в пище:
любые виды животных жиров
маргарин
тропические растительные масла, такие как пальмовое и кокосовое
Таким образом, сокращать следует продукты в которых много насыщенных жиров, а не холестерина как такового:
гамбургеры, картошка во фритюре и прочий фаст-фуд
колбасы, жирное мясо, сало
кондитерские изделия
жирные молочные продукты, в том числе сыр
чипсы, сухарики и т.п.

А чтобы повысить «хороший» и при этом снизить «плохой» холестерин следует:
заниматься спортом
вести здоровый образ жизни — не курить и не употреблять спиртного
употреблять пищу богатую ненасыщенными жирами (в том числе в чистом виде как полиненасыщенные жирные кислоты)
принимать витамины
ну, и, разумеется, сократить потребление пищи богатой насыщенными жирами
Разумеется, полностью отказаться от пищи в которой присутствуют насыщенные жиры у вас не получится (если вы не вегетарианец), ведь если вы занимаетесь культуризмом то вам необходимо употреблять в пищу курицу, говядину, молочные продукты и т.д. Однако можно снизить количество того ненужного жира который там присутствует. Например, перед варкой говядины удаляйте наиболее жирные места. С курицы снимайте кожицу. Не потребляйте в пищу колбасы (мало кому известно из чего они вообще делаются). Вместо жирного молока употребляйте обезжиренное. Кстати, не только для здоровья, но и для фигуры этот жир тоже ничего хорошего не даст.
hidden-form-feedback