Семена чиа — уникальный суперфуд: достаточно съедать щепотку каждый день, чтобы оставаться сытым и при этом стройнеть. Ну а если худеть не хочется, то семена чиа помогут повысить иммунитет и улучшить состояние кожи. К тому же послужат для профилактики многих заболеваний, среди которых болезнь Альцгеймера и псориаз — словом, семена чиа обладают полезными свойствами.
Чиа — это испанский Шалфей; однолетняя трава, высота которой примерно метр, а на конце ее каждого стебля есть фиолетовые или белые цветки.
Неизвестно, когда именно она появилась, но известно, что в Центральной и Южной Мексике между 1500 и 900 годами до нашей эры ацтеки использовали семена чиа как еду и валюту. Чиа, в их представлении, давала им сверхъестественную силу и власть. Они брали семена с собой на охоту для повышения выносливости, ели их отдельно, смешивали с другими злаками, делали из них напиток, перемалывали их в муку, добавляли в лекарства, выжимали масло и использовали как основу для макияжа. В добавок ко всему, чиа была одной из главных составляющих рациона древней цивилизации майя. Один из мексиканских штатов, который раньше принадлежал древнему народу, так и называется Чиапас, от словосочетания «Река чиа», где выращивали семена чиа со времен майя.
Сегодня эта трава растет преимущественно в Центральной Америке, Западной Индии, Австралии, Южной Европе, и, конечно, в высокогроных местах Мексики и Гватемалы.
Каковые полезные свойства семена чиа?
Семена Чиа содержат около 38% масла, около 25% клетчатки, 25% растительного белка и нулевой объем холестерина.
- в чиа в 5 раз больше кальция, чем в молоке;
- в 2 раза больше калия, чем в бананах;
- в 3 раза больше железа, чем в шпинате и в 15 раз больше магния, чем в брокколи.
Больше всего семена чиа известны жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые необходимы каждому в ежедневном рационе. Первая улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск сердечных приступов и инфарктов, нормализует кровяное давление и пр. Омега-6, в свою очередь, также обеспечивает здоровье коже, снижает уровень холестерина и улучшает свёртываемость крови. Семена чиа понижают давление и стабилизуют уровень сахара в крови, разжижают кровь, делая ее менее вязкой и склонной к образованию тромбов, поэтому семена чиа будут очень полезны в диете пожилых людей.
По форме они похожи на кунжут — такие же маленькие, овальные. На ощупь очень гладкие, как бусины бисера. Но в отличие от бисера, у чиа свой легкий характерный запах, напоминающий льняное масло.
Как использовать семена чиа? В сыром виде и буквально везде: посыпать каши, йогурты, салаты, рис, овощи, добавлять в коктейли и соки. Но, на всякий случай, имейте в виду, что впитывая жидкость, семена чиа разбухают, приобретают желатиноподобную структуру, и становятся похожими на кисель.
В итоге ,что мы получаем
Свойства семян Чиа:
+ семена Чиа содержат в 6 раз больше кальция (Ca), чем в молоке,
+ семена Чиа содержат в 3 раза больше железа (Fe), чем в шпинате,
+ семена Чиа содержат в 2 раза больше калия (Ka), чем в бананах,
+ семена Чиа содержат в 15 раз больше магния (Mg), чем в брокколи,
+ семена Чиа содержат в 2 раза больше клетчатки, чем в отрубях,
+ семена Чиа содержат в 6 раз больше белка, чем в фасоли,
+ семена Чиа содержат в 4 раза больше селена (Sn), чем в семени льна,
+ семена Чиа содержат в 9 раз больше фосфора (P), чем в цельном молоке,
+ семена Чиа содержат больше антиоксидантов, чем в ягодах черники.
Особый состав семян Чиа:
Семена Чиа содержат около 38% масла, около 25% клетчатки, 25% растительного белка и нулевой объем холестерина.
По содержанию Омега 3 — незаменимой жирной кислоты — Чиа превосходит икру лосося в 3 раза, печень трески в 6 раз и в 42 раза оливковое масло. В отличие от них не накапливает токсины. |
Кроме того, семя чиа является источником цинка, меди, марганца, молибдена, витаминов В1, В2, В3, аскорбиновой кислоты (витамина С), ретинола (витамина А).